Чем полезна морская капуста? Полезные свойства морской капусты

Салат из морской капусты

О морской капусте – просто и без лишних слов!

Хочу познакомить вас с уникальными свойствами морской капусты. Сейчас в нашем рационе особенно не хватает овощей и фруктов, а их с успехом может заменить морская капуста, консервы из которой являются самым дешевым продуктом.

Среди всех растений морские водоросли являются наиболее древними жителями: их возраст насчитывает около 480 миллионов лет. За это время они накопили такие вещества, которых нет или очень мало в растениях суши.

Известно, что человеческий организм состоит из белков, жиров и углеводов. Так вот, все белки — азотсодер­жащие вещества, в состав которых входит примерно 16 процентов азота. Кроме того, во всех тканях тела, во всех живых клетках, особенно в головном мозге и нервах, содержатся фосфолипиды — разновидность жиров, — также содержащие азот.

Все катализаторы жизненных процессов — ферменты, а также большинство гормонов и витаминов содержат азот. Вот и получается, что азот занимает (после кислорода) первостепенное место в жизни человека. Потребность организма в нем огромна, так как с мочой взрослого человека за сутки выделяется около 25 г мочевины, содержащей около 46 процентов азота (при сахарном диабете количество мочевины в моче заметно возрастает). Поэтому лучше всего другого компенсировать потребность организма в азоте мо­жет морская капуста, содержащая по весу в каждых 100 г 45 г азота в виде экстрактивных веществ.

Исключительно богата морская капуста такими жизненно необходимыми элементами, как бром и йод. Бром нужен мозгу для регулирования процессов возбуждения и торможения. Особенно он усиливает торможение: в этом и заключается его целительное действие на нервную систему. Бром необходим также при лечении некоторых сердечно­сосудистых заболеваний, язвенной болезни, эпилепсии.

Из общего количества йода в организме больше половины находится в щитовидной железе, вырабатывающей гормон тироксин. Именно тироксин стимулирует окисли­тельные процессы, обеспечивая сопротивляемость организма различным микробам, попадающим в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа и горла или через пищевой тракт. В организм человека йод попадает только с морепродуктами — других путей нет. Так вот, в тонне высушенной морской капусты содержится до 5 кг йода, в то время как в тонне морской воды всего лишь 20—30 мг.

Кроме брома и йода, морская капуста содержит набор незаменимых микроэлементов. Установлено, что ежедневное потребление морской капусты больными с переломами (трещинами) укорачивает время срастания костной ткани за счет кальция, содержащегося в больших количествах в водорослях.

Морская капуста незаменима при заболеваниях па­ращитовидной и поджелудочной желез, так как содержит необходимый кобальт и никель, а ведь именно нарушения в работе поджелудочной железы приводят к сахарному диабету. Морская капуста содержит также необходимые над­почечникам магний, гипофизу — марганец и хлор, половым железам — железо.

Установлено, что для формирования полноценной крови необходимы железо, медь, марганец, цинк и алюминий, которые являются катализаторами, электризаторами и самопускателями в различных реакциях нашего организма. Все эти микроэлементы находятся в морской капусте в органическом коллоидном состоянии, поэтому легко усваиваются.

Биологически активные вещества (БАВ), содержа­щиеся в морской капусте — литий, бериллий, бор, кремний, титан, молибден, никель, фтор, — обладают разносторонним бактерицидным действием, в том числе на дрожжи, подавляют вирусы гриппа, эпидемического паротина, герпеса и многих других. Очень сильно проявляют БАВ антикоагулянтные свойства, что делает морскую капусту просто незаменимой при заболевании тромбофлебитом.

Стерины морской капусты способны снижать содер­жание холестерина в крови, повышать концентрацию фос­фолипидов и тем самым предотвращать жировую инфиль­трацию сердечных сосудов и жировую дистрофию печени. В результате этого снижается артериальное давление за счет расширения периферических сосудов.

Морская капуста хорошо стимулирует работу сердца, увеличивая амплитуду сердечных сокращений, подавляет развитие опухолей и ослабляет всасывание радионуклидов из желудочно-кишечного тракта.

Многое из того, что содержится в морской капусте, характерно для всех водорослей, в том числе и для фитоп­ланктона. По пищевой цепочке все БАВ и необходимые человеку микроэлементы из водорослей переходят и накап­ливаются в организмах морских животных и рыб, поэтому рыба, особенно моллюски, являются незаменимыми компо­нентами питания. Кстати, моллюски по содержанию не вырабатываемых организмом аминокислот превосходят красную рыбу, а из кальмара, например, выделен проти­вораковый препарат.

Известно, что ежедневное меню японца на 25 процентов состоит из водорослей и на 50 — из других море­продуктов. Что это дает? Газета “Аргументы и факты” сообщает, что общее число мужчин, доживающих до 87 лет, а женщин — до 89 лет, самое большое из всех стран мира — в Японии, а ведь она пережила Хиросиму и На­гасаки.

Я потому так подробно рассказала о свойствах морской капусты, что с ее помощью полностью излечилась от многолетней стойкой анемии и на ее основе — опухоли в желудке и обширной мастопатии. На это мне потребовалось 2 года. С тех пор морская капуста регулярно присутствует в моем меню. Только хочу предупредить тех, кто воспримет морскую капусту как быстродействующую панацею. Не ждите быстрых результатов. Нужно время, чтобы БАВ морской капусты накопились в организме в достаточном количестве. А для ускорения посоветую верное средство — повысить активность желудочного сока при расщеплении пищи, а для этого не употребляйте жидкости во время и после приема пищи в течение 40—60 минут.

Для тех, кто пробовал морскую капусту и с непривычки не получил от этого удовольствия, предлагаю рецепты трех салатов, которые помогут вам полюбить морскую капусту.

  1. Сырая тертая морковь, пара ложек консервиро­ванной морской капусты, два вкрутую сваренных яйца, соль, майонез (или растительное масло).
  2. “Оливье”, в котором мясо заменено рыбой или моллюсками, соленые огурцы — солеными баклажанами (хорошо выводят холестерин), плюс морская капуста.
  3. Свежие яблоки, свекла, морская капуста (при желании — орехи), мед или майонез.

Хорошо добавлять морскую капусту в солянки, запеканки, овощные оладьи.